注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之眸的个人主页

到老山去一直是许多人长久以来的愿望!因为老山,这个神圣的名字曾是一代人心中的丰碑

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱效悯(原名朱孝敏),麻栗坡县铁厂普追人。虽没有参过军、直接到前线参过战,只是在后方支前,但是见证了这场战争,并与当年参战的官兵有着特殊的感情,经常与他们保持着联系,被这些老兵称为编外战友。     本人现保存有大量的当年图片资料及英模事迹材料,为宣传老山、宣传麻栗坡提供了帮助。   现任麻栗坡县摄影协会副主席、麻栗坡县文学艺术联合会第六届委员,曾担任第二届城北社区居委会主任、,麻栗坡县工商局个体私营协会理事,麻栗坡县工商联执委。现在云南省麻栗坡县玉尔贝62号从事个体经济——摄影服务业。

网易考拉推荐

(转)我的心愿之旅:那份坚持、那份大爱……  

2016-07-29 22:18:02|  分类: 我的老山情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      加入了“老山之眸超级群”,平时在群里一直潜水不冒泡,只是对群里的信息比较关注,有空就进入群友们的空间,也逐渐对效悯有了“了解”。与效悯的真正联系是去年的清明节前。去年清明节去不了麻栗坡,就委托他代为祭奠杨龙海、杨龙文、吉兴林、蒲光贵烈士。这次去麻栗坡,我第一个想到的当然就是他了,我需要他的帮助,不然我一个人去边境还真有点不踏实。

去麻栗坡之前的49,效悯有了一个决定:每天早上跑步锻炼祭奠一个烈士。我就跟效悯说到了麻栗坡会天天陪他跑步锻炼祭奠烈士。可是,在麻栗坡的几天里,我只跟他跑了一天。

23日那天我起了早,5点半准时到了照相馆。路上,效悯说今天要祭奠两个烈士。因为昨天他看了一个关于李立普烈士的视频,很感动,所以今天特地要去给李立普烈士敬烟。祭奠李立普、张国富烈士用时82分钟,回来我就觉得身体不舒服,可能是晚上睡眠不好又早起的缘故,也使我更加体会到效悯那份坚持的不易。

回程的前一天,我和“二飞”、白东升、吴振波、熊应华等几位老兵在效悯家吃饭。那天效悯喝了很多的酒,“大姐我想哭,但哭不出来”。突然的一句话真的让我感概万千。看到他的眼泪汪汪,我能留得住眼泪吗?我能真正理解他吗?

琼妹说效悯平时看有关烈士、烈士家属和老兵的视频也会哭,说:“老婆你要理解我”。我感觉到了那份坚持背后的艰辛和需要得到更多理解的渴望,他的哭当然不是为自己,或许是心里一直堵得慌,或许是迷茫。我也感觉到坚持二字后面那个支撑点的力量,那就是他的信仰和琼妹的默默支持。琼妹就是那份坚持、大爱的坚强后盾,我非常敬佩琼妹!为她点赞!

“做一件事不难,难的是坚持做同一件事”。那份坚持于他是信仰,它可以是毅力、恒心,也可以是道德、良知,一般人是无法体会的,也难以达到这个境界。而对我来说就是对那份坚持的敬仰,就是对那份坚持的尊重,还有就是被深深的感动。所以第二天回程的时候,当任排问我这次旅程的感想,我一下子想到的是效悯的眼泪,直到现在我还一直回想着这句话。这也是我心愿之旅中最为感动的。

“我属于老山!”效悯做到了。现在,麻栗坡陵园的烈士有效悯的陪伴一定不会寂寞,烈士家属和老兵到了麻栗坡有效悯的帮助一定能顺利完成心愿。
   
效悯老弟,下次到麻栗坡我一定还陪你跑步祭奠烈士,你是值得我敬仰的人。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017