注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之眸的个人主页

到老山去一直是许多人长久以来的愿望!因为老山,这个神圣的名字曾是一代人心中的丰碑

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱效悯(原名朱孝敏),麻栗坡县铁厂普追人。虽没有参过军、直接到前线参过战,只是在后方支前,但是见证了这场战争,并与当年参战的官兵有着特殊的感情,经常与他们保持着联系,被这些老兵称为编外战友。     本人现保存有大量的当年图片资料及英模事迹材料,为宣传老山、宣传麻栗坡提供了帮助。   现任麻栗坡县摄影协会副主席、麻栗坡县文学艺术联合会第六届委员,曾担任第二届城北社区居委会主任、,麻栗坡县工商局个体私营协会理事,麻栗坡县工商联执委。现在云南省麻栗坡县玉尔贝62号从事个体经济——摄影服务业。

网易考拉推荐

(转)永恒是麻栗坡的绰号  

2015-02-24 14:05:02|  分类: 今日文山.麻栗坡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒是麻栗坡的绰号

刘昭歆

一直想给麻栗坡县取一个城市绰号,却发现这将是很吃力的事。

现在的城市绰号们,已不再是“雾都”“春城”“山城”“鬼城”之类的单细胞词汇。很多城市在花大力气整这件事,却往往把绰号搞成了城市说明书,一个简单的形象宣传片,几秒钟之内,居然要包括人文、地理、特产、理念、梦想等等说不清道不明的元素。

人们突然纠结起来,自已熟知的城市被冠以“大美”“美丽”“和谐”等定语时,甚至会怀疑,这还是不是自己生长于斯的城市。

这样的城市绰号,甚至不如在中央电视台解说世界杯的朱广沪的“射、插、进了、讨厌”招人喜欢,哪怕朱指导的普通话真的太普通了。

麻栗坡是一个很特别的小地方,县城甚至还没有沿海或者内地的一个乡村的建筑规模宏伟,这里的财政收入远远不如一个知名企业,但是,麻栗坡是有底蕴的。

老山或者祖母绿,随便拎一个出来,都是全国独一无二的。请原谅,我在此将会尊重评论的基本写作格式写作,而不进行说明文写作。老山或者祖母绿,都不在这篇 “头文字”里进行华丽的介绍。独一无二,已足以进行定位了。

因为麻栗坡,因为祖母绿,我再次去了深圳。站在邓公画圈的地方,看着小渔村像变魔术般的成国际化大都市,坐在中英街那棵叫做吃里扒外树下的石阶上,冷暖自知。

我偏执地认为,这是一个靠名气吃饭的时代,比较常见的方法是“有事没事出来叫一叫,提高知名度”和冒泡防踢。似乎印证着 “会哭的孩子有奶吃”。

当茅台、五粮液的宣传费投入越来越多的时候,你必须明白,这是一个酒香也怕巷子深的时代;当麻栗坡祖母绿等一些无价之宝参展文博会的时候,你必须明白,是时候出来走两步了。

比较欣慰的是,麻栗坡,在路上。

记得那是一次无意的窜门儿,我看见几个麻栗坡的朋友正在弄着一本叫“如果你来麻栗坡”册子,我并未冒然去提出“您”和“你”的区别。因为我知道,在彩云之南的麻栗坡,说“你”不等于不尊重,就像在北方说“您”不一定真诚一样。我更知道,在满口是“你”的麻栗人骨子里,早就铭刻上了“真诚”。

现在,麻栗坡正打开它真诚的怀抱,欢迎您!

信手写到这里,突然发现,麻栗坡的“真诚”是永恒的;麻栗坡的老山精神是永恒的;麻栗坡的中国祖母绿更是代表着永恒。

    于是,我突然想到了麻栗坡的城市绰号,并以此与开篇呼应并切题:永恒。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017